ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ООО "МЕДОСМОТР39"

 

1. НАЗНАЧЕНИЕ ПОЛИТИКИ

Настоящая Политика предназначена для определения концептуальных основ деятельности ООО «Медосмотр39» по обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

2. НАСТОЯЩАЯ ПОЛИТИКА ВВОДИТСЯ ВЗАМЕН ПОЛИТИКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ООО «МЕДОСМОТР39», УТВЕРЖДЕННОЙ 23.03.2016.

3. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

3.1. Настоящая Политика распространяется на деятельность всех подразделений ООО «Медосмотр39», участвующих в обработке персональных данных.

3.2. Настоящая Политика в соответствии с требованиями п. 2 ст. 18.1 Федерального закона «О персональных данных» подлежит опубликованию на официальном сайте http://goodpoli.clinic. Действующая редакция Политики на бумажном носителе хранится по адресу: 236039, город Калининград, Ленинский проспект, дом 83А-83Д.

 

4. СРОК ДЕЙСТВИЯ

4.1 Настоящая Политика вводится в действие сроком на 1 год.

4.2. Настоящая Политика может пересматриваться и заново утверждаться по мере внесения изменений:

в нормативные правовые акты в сфере персональных данных;

в локальные акты ООО «Медосмотр39», регламентирующие организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

 

5. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Персональные данные − любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

 

Обработка персональных данных − любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, представление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

 

Автоматизированная обработка персональных данных − обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

 

Представление персональных данных − действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

 

Уничтожение персональных данных − действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

 

Обезличивание персональных данных − действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

 

Информационная система персональных данных − совокупность содержащихся

в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

 

Трансграничная передача персональных данных − передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

 

6. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

6.1. Настоящая Политика разработана в соответствии с положениями следующих нормативных правовых актов:

 

  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

от 30.12.2001 № 195-ФЗ;

 

  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

 

  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

 

  • Федеральный закон от 21.07.2014 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях»;

 

  • Федеральный закон от 03.04.1995 № 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности»;

 

  • Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

 

  • Вопросы Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (утв. Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2004 № 1085);

 

  • Положение о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2009 № 228);

 

  • Требования к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119);

 

  • Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687);

 

  • Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по исполнению государственной функции «Ведение реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных» (утв. приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации  от 21.12.2011 № 346);

 

  • Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных (утв. приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 14.11.2011 № 312);

 

  • Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Российской Федерации от 18.02.2013 № 21);

 

  • Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности (утв. приказом Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 10.07.2014 № 378).

 

6.2. Во исполнение настоящей Политики в ООО «Медосмотр39» утверждены Положение о порядке организации и проведения работ по защите персональных данных, Положение о защите персональных данных работника ООО «Медосмотр39», Положение о защите персональных данных соискателей, пациентов и иных субъектов персональных данных и иные локальные акты в сфере обработки и защиты персональных данных.

 

7. ОПИСАНИЕ ПОЛИТИКИ

            7.1. Принципы, цели, содержание и способы обработки персональных данных

7.1.1. ООО «Медосмотр39» в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

 

7.1.2. Обработка персональных данных в ООО «Медосмотр39» включает в себя сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

В ООО «Медосмотр39» осуществляется обработка персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации.

 

7.1.3. ООО «Медосмотр39» осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:

 

  • действительные пациенты ООО «Медосмотр39»;

 

  • потенциальные пациенты ООО «Медосмотр39»;

 

  • члены семей и иные родственники действительных и потенциальных пациентов ООО «Медосмотр39»;

 

  • представители (в силу закона и по доверенности) действительных и потенциальных пациентов ООО «Медосмотр39»;

 

  • сотрудники и представители сторонних медицинских организаций;

 

  • сотрудники и представители действующих контрагентов ООО «Медосмотр39»(юридических лиц), включая страховые и ассистансные компании;

 

  • физические лица, приобретающие у ООО «Медосмотр39» лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, линзы и оправы для очков на основании соответствующего рецепта;

 

  • лица, являющиеся соискателями на замещение вакантных должностей ООО «Медосмотр39»;

 

  • действующие и потенциальные контрагенты ООО «Медосмотр39»(физические лица);

 

  • сотрудники и представители действующих и потенциальных контрагентов ООО «Медосмотр39»(юридических лиц);

 

  • посетители частных и публичных мероприятий, организованных ООО «Медосмотр39»;

 

  • сотрудники (представители, контактные лица) ООО «Медосмотр39»;

 

  • сотрудники ООО «Медосмотр39», являющиеся гражданами иностранных государств;

 

  • члены семей сотрудников ООО «Медосмотр39»;

 

  • получатели алиментов от сотрудников ООО «Медосмотр39»;

 

сотрудники юридических лиц и физические лица, представляющие интересы ООО «Медосмотр39»;

 

лица, участвующие в гражданском, арбитражном, уголовном, административном процессах и исполнительном производстве (участником которых является ООО «Медосмотр39»);

 

посетители помещений, зданий и территории ООО «Медосмотр39».

 

7.1.4. ООО «Медосмотр39» осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных в следующих целях:

 

  • организация и осуществление комплекса мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг, в том числе профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию;

 

  • реализация ООО «Медосмотр39» лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, линз и оправ для очков;

 

  • осуществление дистанционного взаимодействия ООО «Медосмотр39» с пациентами и иными заинтересованными лицами в рамках сервисно-информационного обслуживания путем использования телефонной связи, служб мгновенных сообщений, IP-телефонии, электронной почты;

 

  • осуществление дистанционного взаимодействия ООО «Медосмотр39» с пациентами и иными заинтересованными лицами посредством сайта ООО «Медосмотр39» в сети «Интернет»;

 

  • организация и проведение мероприятий, направленных на повышение узнаваемости и лояльности в отношении ООО «Медосмотр39», а также продвижение услуг ООО «Медосмотр39»;

 

  • проведение тендеров, ведение договорной работы, не связанной с основной деятельностью ООО «Медосмотр39», в рамках возникновения, изменения и прекращения правоотношений между ООО «Медосмотр39» и третьими лицами, а также оформление доверенностей на представление интересов ООО «Медосмотр39»;

 

  • участие ОАО «Медицина в гражданском, арбитражном, уголовном, административном процессах и исполнение судебных актов;

 

  • замещение вакантных должностей в ООО «Медосмотр39» соискателями, наиболее полно соответствующими требованиям ООО «Медосмотр39»;

 

  • оказание помощи сотрудникам ООО «Медосмотр39», являющимся гражданами иностранных государств, в получении разрешений на работу и оформлении рабочих въездных виз в РФ;

 

  • выполнение ООО «Медосмотр39» требований трудового законодательства, законодательства по учету труда и его оплаты;

 

  • сохранение жизни и здоровья сотрудников ООО «Медосмотр39» в процессе трудовой деятельности и выявление нарушений состояния здоровья и медицинских противопоказаний к работе у сотрудников ООО «Медосмотр39» (включая освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством), а также выполнение требований действующего законодательства по расследованию и учету несчастных случаев, происшедших с сотрудниками ООО «Медосмотр39»;

 

  • реализация ООО «Медосмотр39» как работодателя обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, по выплате сотрудникам причитающейся заработной платы, компенсаций и премий, по осуществлению пенсионных и налоговых отчислений, а также расчет с контрагентами и пациентами;

 

  • организация обучения, повышения квалификации и проверки знаний для сотрудников ООО «Медосмотр39», осуществление оценки деловых, личностных качеств сотрудников ООО «Медосмотр39» и результатов их труда, а также осуществление оценки удовлетворенности сотрудников ООО «Медосмотр39» своим трудом;

 

  • оформление командировочных документов для сотрудников ООО «Медосмотр39», а также бронирования и приобретения гостиничных мест и транспортных билетов в интересах сотрудников ООО «Медосмотр39», направляемых в командировки;

 

  • облегчение коммуникаций между сотрудниками ООО «Медосмотр39» посредством ведения справочника контактных данных сотрудников ООО «Медосмотр39»;

 

  • обеспечение личной безопасности сотрудников ООО «Медосмотр39», иных лиц, посещающих объекты недвижимости (помещения, здания, территорию) ООО «Медосмотр39», а также обеспечение сохранности материальных и иных ценностей, находящихся в ведении ООО «Медосмотр39»;

 

  • выделение/подключение вычислительных средств, создание новых пользователей в информационных системах ООО «Медосмотр39», предоставления доступа к ресурсам информационных систем ООО «Медосмотр39», а также решения проблем, возникающих у пользователей в процессе работы с компьютерами (аппаратным и программным обеспечением) и оргтехникой;

 

  • учёт информации об использовании услуг корпоративной стационарной и мобильной связи сотрудниками ООО «Медосмотр39»;

 

  • проведение независимой проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО «Медосмотр39» в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности;

 

  • организация и осуществление в ООО «Медосмотр39» внутреннего контроля качества медицинской помощи и внутренних производственных процессов.

 

7.1.5. В ООО «Медосмотр39» установлены следующие условия прекращения обработки персональных данных:

 

  • достижение целей обработки персональных данных и максимальных сроков хранения;

 

  • утрата необходимости в достижении целей обработки персональных данных;

 

  • представление субъектом персональных данных или его законным представителем документально подтвержденных сведений о том, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

 

  • невозможность обеспечения правомерности обработки персональных данных;

 

  • отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных;

 

  • истечение сроков исковой давности для правоотношений, в рамках которых осуществляется либо осуществлялась обработка персональных данных.

 

7.1.6. В ООО «Медосмотр39» осуществляется обработка биометрических персональных данных (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) с письменного согласия субъектов персональных данных (сотрудников и пациентов).

 

7.1.7. В ООО «Медосмотр39» осуществляется обработка специальных категорий персональных данных о состоянии здоровья в соответствии с требованиями законодательства, а также с письменного согласия субъектов персональных данных (сотрудников и пациентов).

 

7.1.8. ООО «Медосмотр39» осуществляет трансграничную (на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных в иностранные страховые компании с письменного согласия субъектов персональных данных (пациентов).

 

7.1.9. ООО «Медосмотр39» не принимаются решения, порождающие юридические последствия в отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающие их права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных.

 

7.1.10. ООО «Медосмотр39» осуществило уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных.

 

            7.2. Меры по надлежащей организации обработки и обеспечению безопасности персональных данных

 

7.2.1. Обеспечение безопасности персональных данных в ООО «Медосмотр39» достигается, в частности, следующими способами:

 

  • назначением ответственного лица за организацию обработки персональных данных, права и обязанности которого определяются локальными актами ООО «Медосмотр39»;

 

  • осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, требованиями к защите персональных данных, локальными актами ООО «Медосмотр39»;

 

  • ознакомлением сотрудников ООО «Медосмотр39», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных и/или обучением указанных сотрудников;

 

  • определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

 

  • применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных;

 

  • оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

 

  • учетом машинных (материальных) носителей персональных данных;

 

  • выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер;

 

  • восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

 

  • установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

 

  • контролем над соблюдением требований в сфере обеспечения безопасности персональных данных и к уровням защищенности информационных систем персональных данных.

 

7.2.2. Обязанности сотрудников ООО «Медосмотр39», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, а также их ответственность определяются в локальных актах ООО «Медосмотр39».

 

            7.3. Права субъектов персональных данных

7.3.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных в ООО «Медосмотр39».

 

7.3.2. Субъект персональных данных вправе требовать уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

 

7.3.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

 

7.3.4. Для реализации и защиты своих прав и законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться в ООО «Медосмотр39». ООО «Медосмотр39» (Оператор) рассматривает обращения и запросы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций.

 

7.3.5. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие ООО «Медосмотр39» путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

 

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

8.1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами, локальными актами ООО «Медосмотр39» и договорами, регламентирующими правоотношения с третьими л